Castillo de Santa Linya

Municipio: Avellanes i Santa Linya (Les)
Localidad: Santa Linya

Situación

Las ruinas del Castillo de Santa Linya se encuentran sobre un cerro que domina la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de les Avellanes i Santa Linya, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Se puede llegar desde el pueblo a pie, durante unos 10 muinutos, por un sendero cuesta arriba que sale tras rodear por la derecha una vivienda situada junto a la puerta de la iglesia parroquial.

Historia

Entre los siglos IX y XII el distrito musulmán de Lérida estuvo defendido por una densa y eficaz red de fortalezas que formaban parte de la línea de fortificaciones musulmanas fronterizas con los territorios cristianos.

El castillo de Santa Linya es de origen musulmán, y aunque no se conoce el momento exacto de su construcción, probablemente fuera entre los siglos IX y X. Fue de uno de los numerosos castillos que defendieron la zona norte del distrito musulmán de Lérida frente a los cristianos. En esta red defensiva figuraban castillos cercanos de origen muslmán como los de LLorenç, Albesa, Alguaire, Algerrí, Balaguer, Castelló de Farfanya, Os y Corbins entre otros.

Entre 1034 y 1036 fue conquistado a los musulmanes por el conde Ermengol II de Urgell y el caballero leridano Arnau Mir de Tost, pero fue recuperado por los musulmanes entre 1046 y 1048. Su conquista definitva se logra con Arnau Mir de Tost, pocos años después. Durante la segunda mitad del siglo XI y hasta entrado el XII se convierte en importante enclave fronterizo cristiano con territorios musulmanes andalusíes.

En el siglo XII el castillo estaba en manos de los condes de Urgell. En 1234 el conde de Urgell lo cede a Ramón Berenguer de Áger. En 1330 es integrado en el marquesado de Camarasa.

Descripción

A juzgar por lo poco que puede verse sobre el terreno, el castillo debió tener planta irregular, y estaba protegido por barranco en varios de sus lados. Hoy apenas queda nada: un muro ruinoso o pequeña estructura en la parte más alta del cerro y poco más.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Santa Linya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santa Linya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Avellanes i Santa Linya (Les) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-12

Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya Castillo de Santa Linya