Muralla urbana de Àger

Municipio: Àger
Localidad: Àger

La Muralla urbana de Ager se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Lérida.

Las murallas que cerraban la villa medieval son posteriores a la conquista cristiana.

Descripción

En la muralla urbana de Àger pueden identificarse dos etapas constructivas bien diferenciadas. La primera data de la segunda mitad del siglo XI, un momento de crecimiento demográfico y de expansión urbana de la villa, y en ella se cercaron los barrios que habían surgido en los vertientes este y sur del recinto soberano. La segunda etapa, ya en época gótica, supuso la inclusión dentro del recinto amurallado del barrio de Soldevila.

La villa tenía cuatro portales, el Portalet de Sant Pere, el Portal de Sant Martí, el Portal de Soldevila y el Portal del Pedró. Algunos de ellos todavía existen. El Portal de Soldevila estaba flanqueado por dos torres y tenía un portal con un arco de medio punto adovelado, del que aún hoy día se aprecian restos de la parte inferior.

Muchas incógnitas plantea la expansión urbana a poniente del recinto soberano. A falta de excavaciones que permitan llegar a conclusiones irrefutables, parece ser que hubo otro perímetro amurallado que unía el recinto soberano con la torre mayor, la residencia de los castlanes. Dentro de este recinto hubo una barrio habitado del cual no queda prácticamente ningún rastro. De la antigua torre mayor no queda casi nada, en su lugar se construyó, durante el período de las guerras carlinas, un edificio defensivo conocido como el Reducto.

Las murallas mejor conservadas corresponden al barrio de Soldevila, construidas en último lugar.

Más información sobre Muralla urbana de Àger en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Àger en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Àger en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2022-07-24

Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger Muralla urbana de Àger