Castillo de Campvim

Castillo de Campvim

Castillo de Campvim

Municipio: de Balaguer (Os)
Localidad: de Balaguer (Os)

Situación

Las ruinas del Castillo de Campvim se encuentran sobre un cerro en terrenos del término municipal de Os de Balaguer, pero en el mismo límite con el término municipal de Les Avellanes y Santa Linya, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Se puede llegar saliendo de la localidad de Gerb por la carretera LV-9046 en dirección a la cercana Vilanova de la Sal. En el kilómetro 5,5 sale a la izquierda una pista en no muy buenas condiciones que, en apenas un kilómetro finaliza a los pies del cerro donde se encuentran los vestigios de la fortificación, y a cuya cima podemos acceder andando en algo más de cinco minutos. Como referencia añadir que en lo alto del cerro hay un vértice geodésico que ya es visible durante el recorrido por la pista, por lo que no hay pérdida.

Historia

Parece tratarse de un castillo posiblemente levantado en tiempos de los moros que debía depender del distrito musulmán de Lérida La fortificación gozaba de un amplio campo visual de la llanura leridana al sur.

Una de las funciones de la fortificación sería conectar el inexpugnable castillo musulmán de Os de Balaguer con la poderosa fortaleza musulmana de Balaguer, pues parece ser éste era el único punto de conexión entre estos dos lugares.

Aparece documentado en el año 1095, cuando el obispo de Urgel Guillem Arnau dona a Guillem Bernat el castillo de "Campovim".

Descripción

Parece ser que el castillo podría haber estado formado por una torre y recinto. Hoy apenas queda un hueco circular en la tierra que pertenecería a la parte inferior de la torre, con aparejo de mampostería. La torre debía tener entre cuatro y cinco metros de diámetro. Del recinto no parece quedar prácticamente nada.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Campvim en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de de Balaguer (Os) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de de Balaguer (Os) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-06-26

Castillo de Campvim Castillo de Campvim Castillo de Campvim Castillo de Campvim Castillo de Campvim Castillo de Campvim Castillo de Campvim