Castillo de la Pertusa

Municipio: Àger
Localidad: Corçà

Situación

Las ruinas del Castillo de la Pertusa se encuentran en una formación rocosa estrecha de considerable altura, en el borde de un barranco, en un espectacular paraje cercano al pueblo de Corçà, a pocos metros de la Ermita de la Mare de Deu de la Pertusa y muy cerca del embalse de Canelles y la entrada al desfiladero de Mont-Rebel, frontera natural entre las provincias de Lérida y Huesca, territorio perteneciente al término municipal de Áger, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

En el pueblo Corçà todo está muy bien indicado para llegar a la ermita. Los restos están a escasos metros de la edificación religiosa.

Paraee ser que podría datar de principios del siglo XI.

Descripción

Debió ser un pequeño castillo roquero que vigilaba la entrada al valle del Noguera Ribagorzana y el acceso al próximo castillo cristiano de Sant Llorenç de Ares.

En el borde del precipicio y adosada a la roca se conserva parte de una torre.

Más información sobre Castillo de la Pertusa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Corçà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Àger en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-09-11

Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa Castillo de la Pertusa