Batería de San Judas

Batería de San Judas / Reducto de San Judas

Municipio: San Fernando
Localidad: San Fernando
Batería costera

Resumen

Situada en la Salina de San Judas, de la que toma el nombre, en la orilla isleña del Caño de Sancti Petri, fue una de las numerosas fortificaciones que se construyeron para la defensa de las Islas Gaditanas, y cuyos restos perviven aún asentados en las marismas que rodean la que fuera Isla de León.

Situación

La Batería o Reducto de San Judas se encuentra en la Salina de San Judas, de la que toma el nombre, en la orilla isleña del Caño de Sancti Petri, en la localidad de San Fernando, provincia de Cádiz.

Historia

La Batería de San Judas fue una de las numerosas fortificaciones que se construyeron para la defensa de las islas gaditanas, y cuyos restos perviven aún asentados en las marismas que rodean la que fuera Isla de León.

A su izquierda se sitúa la Batería de San Pedro y a su derecha la de los Ángeles. Durante la defensa ante las tropas napoleónicas (1810-1812) era una de las tres posiciones más avanzadas de la mitad sur de la primera línea de la defensa isleña; batía la boca del caño de Chiclana, solapando sus fuegos con las baterías que la flanqueaban. Se artilló con 8 piezas.

Descripción

Aún posee la cimentación casi intacta, sobre todo en su parte más a vanguardia, ya que se utilizó en años posteriores a la Guerra de la Independencia como embarcadero.

Cabe resaltar el perfecto estado de conservación de uno de sus polvorines, del que destacan sus gruesos muros y su cubierta abovedada, lo que le proporcionaba gran resistencia. Este edificio presenta tan buen estado de conservación debido a que siguió en uso a posteriori, primero por la industria salinera y después por la de los esteros. Todo el conjunto está flanqueado a su izquierda por un pequeño caño.

A principios de los años 50 del siglo XX sufrió un relleno de material, por lo que su planta queda oculta parcialmente, así como la retirada de los sillares de piedra ostionera para emplearlos en construcción.

Más información sobre Batería de San Judas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Guardia Salinera Isleña (G.S.I.) y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2019-07-22

Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas Batería de San Judas