Batería de Santa Lucía

Municipio: San Fernando
Localidad: Arsenal de la Carraca
Batería costera

Situación

La batería de Santa Lucía se encontraba en una isleta al este del Arsenal Militar de La Carraca de la ciudad de San Fernando, provincia de Cádiz. En esta isleta se asentaba y se asienta el edificio del Penal del Arsenal.

Historia

La isleta donde ya se asentaba desde 1765 el edificio del Penal se fortificó antes del asedio napoleónico de las Islas Gaditanas de 1810-1812, dando lugar a la batería de Santa Lucía, uno de los puntos más importantes en la defensa del Arsenal al estar orientado todo su frente al este. Fue una de las más importantes fortificaciones de la Primera Línea Exterior de Defensa de San Fernando, entonces Isla de León: ubicada en su extremo norte, se artilló con 20 piezas (11 de a veinticuatro, 5 obuses de a nueve y 4 de a doce). Su dotación era de 47 hombres, reforzada hasta 92 durante la noche.

Descripción

La batería de Santa Lucía tenía una forma trapezoidal con siete lados; todo su perímetro, excepto su gola (lado que daba a la Isla de la Carraca), era un parapeto orientado al este que servía como apostadero para la fusilería.

Además del edificio principal (el Penal de las Cuatro Torres), contaba con un barracón polvorín y un almacén/cocina conocido como la Pagoda (apodada así por su característica y singular forma).

La isleta de Santa Lucía estaba unida con la Isla de la Carraca mediante una estrecha lengua de tierra con un breve puente en el centro y disponía de un pequeño embarcadero resguardado en su lado oeste.

Estado de conservación

Actualmente, de la gran batería de Santa Lucía, la que fuera una de las principales posiciones de las líneas defensivas de la antigua Isla de León, queda en pie la base del barracón polvorín, el edificio central (el emblemático y a pesar de ello deteriorado Penal de las Cuatro Torres), la Pagoda (en muy buen estado) y algún pequeño resto del parapeto perimetral. Y la isleta, unida hoy a la Isla de La Carraca, forma un todo con ella.

Visitas

Al tratarse de una zona militar (el Arsenal Militar está actualmente en pleno funcionamiento como tal), el acceso es restringido. Sólo se puede visitar mediante visitas concertadas (que se organizan esporádicamente desde el Área de Cultura del Ayuntamiento de San Fernando) o bien durante alguna jornada de puertas abiertas.

Más información sobre Batería de Santa Lucía en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arsenal de la Carraca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Atlas de las Fortificaciones de La Isla de San Fernando, Carlos Vargas Machuca

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía Batería de Santa Lucía