Torre de Susunaga

Torre de Susunaga

Torre de Susunaga

Municipio: Barakaldo
Localidad: San Vicente de Barakaldo/San Bizenti-Barakaldo

Situación

La Torre de Susunaga se encuentra situada en la ladera del monte Argalario, en la localidad de San Vicente de Barakaldo/San Bizenti-Barakaldo, perteneciente al término municipal de Barakaldo, provincia de Vizcaya.

Historia

Fue construida originalmente en el siglo XIV como sede del linaje Susunaga, directamente implicado en las luchas banderizas entre gamboinos y oñacinos.

Posiblemente fuera construida en principio en madera para, más tarde, ser sustituida por una torre fuerte aparejada en piedra, más adecuada al armamento de la época.

Sin duda tuvo entonces una mayor altura de la que hoy muestra, siendo desmochada como consecuencia de la orden dictada en 1458 por Enrique IV a fin de derribar la parte alta de las casas torre vizcaínas.

Descripción

Su planta es casi cuadrada y cuenta con dos plantas de altura más desván. Está construida en mampuesto, a excepción de los recercos de los vanos y esquinales, con un grosor de muros que no sobrepasa los 80 centímetros en la parte baja.

El elemento más destacado es su acceso, un arco de medio punto formado por cinco dovelas de grandes dimensiones, la central de las cuales luce un escusón o escudo sin labrar.

En los muros se abren vanos, como la ventana ajimezada conformada por dos arcos gemelos de medio punto rematados en su arista por una doble moldura cóncava con bolas, un pequeño vano en arco conopial complejo y otro de semejantes dimensiones, trilobulado.

También se aprecian elementos decorativos formados por una serie de relieves tallados en la zona superior de la segunda altura, en los que aparecen representados un montero soplando un cuerno de caza (en el ángulo izquierdo), una especie de serpiente con dos cabezas, una por cada extremo, un perro de caza (en un guardapolvos situado sobre la ventana) y un jabalí (en el ángulo derecho).

Estado de conservación

Hoy aparece con toda su mampostería raseada y pintada de color fucsia lo que le quita atractivo, ya que en torno al año 1990 la familia Saracho, remodeló toda la torre. Se han respetado las sillerías esquineras, ventanales y relieves.

Más información sobre Torre de Susunaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Vicente de Barakaldo/San Bizenti-Barakaldo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barakaldo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-08

Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga Torre de Susunaga