Fuerte de la Galea

Fuerte de la Galea

Fuerte de la Galea / Castillo del Príncipe

Municipio: Getxo
Localidad: Algorta

Situación

El fuerte de la Galea se encuentra en plena línea de costa al norte de la localidad de Getxo, provincia de Vizcaya, frente al puerto de Bilbao.

Historia

El fuerte la Galea fue construido en el siglo XVIII, en el lugar que ocupó una antigua atalaya que ya existía en el siglo XVI, para completar la defensa del Abra junto con las baterías situadas en la margen izquierda, en la zona de Ciérvana. Su construcción duró un año, y el coste final de las obras superó los 130.000 reales.

En 1782 se construyó un faro siguiendo el ejemplo del realizado en el monte Igueldo de San Sebastián. A mediados del siglo XIX se sustituyó por otro que se mantuvo en activo hasta 1925, año en el que se realizó el que actualmente está en funcionamiento.

En la guerra de la Convención lo ocuparon los franceses en 1795, y destruido en 1827 por los ingleses. En la reconstrucción posterior se eliminaron 4 troneras. Durante la primera guerra carlista fue destruido por la Legión Británica para impedir que lo usaran los carlistas. Durante la segunda guerra carlista fue de nuevo reconstruido.

En 1947 el Ministerio de Defensa lo cedió al ayuntamiento de Guetxo para fines públicos. Se instaló allí una zona de expansión centrada en un merendero que se clausuró en 1975. En la actualidad no tiene ningún uso.

Descripción

La fortificación cuenta con 14 troneras para cañones (en un principio tenía 18) y está rodeado por un foso en la parte que da a tierra. En su interior hay varios edificios, destinados a almacenes, polvorines e instalaciones para la tropa.

Sus potentes muros son de mampostería y sillería.

Más información sobre Fuerte de la Galea en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Algorta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Getxo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Itzíar Garamendi Fernández de Aguirre

Fecha de última modificación: 2013-01-13

Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea Fuerte de la Galea