Casa torre de Zubileta

Municipio: Barakaldo
Localidad: San Vicente de Barakaldo/San Bizenti-Barakaldo

Situación

La Casa torre de Zubileta se encuentra situada a orillas del río Cadagua, en la localidad de San Vicente de Barakaldo/San Bizenti-Barakaldo, perteneciente al término municipal de Barakaldo, provincia de Vizcaya.

Historia

Esta casa torre de estilo gótico-renacentista fue construida en el siglo XVI y transformada en caserío en diferentes reconstrucciones y reformas.

Perteneció al linaje de Juan de Zubileta, el más joven de los tripulantes vascos que, en 1522, completó la primera vuelta al mundo junto a Sebastián el Cano. Fue nombrado hijo predilecto de Barakaldo por el pleno del Ayuntamiento en abril del 2019.

Descripción

El edificio, con una planta casi cuadrangular, presenta dos alturas y un pequeño desván con una cubierta a doble vertiente perpendicular a la fachada.

Dispone de dos accesos, el de la fachada principal escarzano, mientras que el de la cara izquierda es ligeramente apuntado, ingresos sobre patín, que en el del lado oeste se mantiene el patín original y un canecillo para soportar el cadalso.

Conserva dos ventanas y algunos elementos decorativos tardogóticos, destacando sobre el arco de ingreso un vano geminado apuntado. También cuenta con varias aspilleras, alguna cegada.

Sus muros son de mampostería, habiéndose empleado sillería sólo en el recerco de los vanos y en las esquinas.

La torre se completaba con el palacio solariego, hoy desaparecido, y un molino o ferrería del cual quedan sus ruinas.

Estado de conservación

Su estado actual es ruinoso, invadida por la vegetación, con los techos parcialmente hundidos. Desde 2011 se han realizado al consistorio varias peticiones para su conservación y en el año 2022 se instalaron vallas por los riesgos de derrumbe.

Más información sobre Casa torre de Zubileta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Vicente de Barakaldo/San Bizenti-Barakaldo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barakaldo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-08

Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta Casa torre de Zubileta