Torre de Martiartu

Torre de Martiartu

Torre de Martiartu

Municipio: Erandio
Localidad: Erandiogoikoa

Situación

La Torre Martiartu se encuentra en la vertiente sur de las colinas del monte Umbe, en la Calle Goiherri-martiartu Errepidea de la localidad de Erandiogoikoa, perteneciente al término municipal de Erandio, provincia de Vizcaya, entre la Ermita de San Antonio y el Club Deportivo Martiartu, lindando con la Anteiglesia de Gexo.

Historia

El primer Martiartu del que se tiene noticia es Diego Pérez de Martiartu, apodado el Viejo, del que procede Don Martín Ortiz de Martiartu, que fue el que mandó construir la torre. Este estuvo casado con una hija de Gómez de Butrón, y los Martiartu emparentaron posteriormente con el linaje de los Zamudio.

La torre gótica original del siglo XIV o XI fue quemada y destruida en 1472. Sobre sus restos de levantó a comienzos del siglo XVI la torre defensiva renacentista actual. La nueva torre envolvió los restos de la primitiva edificación, integrándolos en sus muros.

Descripción

La torre de Martiartu mide 18 metros de alto por 14 de lados, y el grosor de sus muros es de 2,4 metros.

El exterior se encuentra en perfecto estado de conservación, siendo una de las pocas fortificaciones que no fueron desmochadas, y manteniendo actualmente intacta su crestería en dos de sus lados, así como tres de sus cuatro garitones. La crestería está formada por una serie ininterrumpida de losas con una pequeña aspillera en su centro. En el cubo del lado noroeste hay una gárgola que representa un animal.

El acceso principal a la torre se realiza por una puerta ojival situada sobre un patín de bastante altura. En la parte trasera, y a nivel de tierra, existe otra puerta ojival, y en esta misma fachada, que da al sur, hay una ventana gótica geminada, una ventana grande, tres huecos pequeños y una fila de canecillos.

En la fachada este hay una fila de canecillos en su parte baja, dos aspilleras y dos ventanas, una de ellas gótica. La fachada norte es totalmente lisa, y la oeste cuenta con un matacán, una aspillera y una ventanilla.

El interior de la torre se organizaba a base de pisos de tablazón apoyados en vigas horizontales y reforzados mediante postes verticales apoyados sobre peanas de piedra.

Construida en piedra de sillería.

El exterior se conserva bastante bien, no así el interior, prácticamente vacío.

Más información sobre Torre de Martiartu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Erandiogoikoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Erandio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Luis Zarrabeitia Aguirre, Martín Estévez Alonso y Txemi Ciria Uriarte