Torreón del Serantes

Torreón del Serantes / Torreón de la Cumbre

Municipio: Santurtzi
Localidad: Santurtzi

Situación

El Torreón del Serantes se alza a 452 metros de altura sobre la cima del monte del mismo nombre, al oeste de la localidad de Santurce, provincia de Vizcaya. Forma parte del conjunto de fortalezas del Monte Serantes.

Historia

El conjunto de fortificaciones del Serantes se desarrolla a lo largo de una línea que va desde el cerro de El Mazo (unos 250 metros) hasta la cumbre del monte Serantes (aproximadamente 451 metros), y está formado por restos de tres elementos principales: el Fuerte del Serantes, el Polvorín del Mazo y sus Baterías de El Mazo y El LLano y el Torreón de la Cumbre o de Serantes.

Aunque queda constancia de la presencia castrense en las laderas del monte Serantes ya desde la época de Felipe V y la Guerra de Sucesión, la mayoría de los restos de las fortificaciones actuales tienen su origen en las guerras que hubo en España durante el siglo XIX.

El Trreón del Serantes fue construido en 1868 para evitar los asedios de los carlistas.

Descripción

La Torre del Serantes es una una atalaya que servía de puesto de vigía para proteger El Abra. Desde su cima se controlan también las dos márgenes de la ría del Nervión, los montes bocineros Oiz y Sollube, con las Peñas del Duranguesado al fondo, llegándose incluso a ver el cabo Villano en días despejados.

Su planta es cuadrangular, estaba compuesto por dos alturas más azotea, que servía de puesto de vigía y estaba flanqueada por garitones.

En la planta inferior la torre estaba articulada en torno a una serie de cinco troneras en cada uno de los lados, más una en cada una de las cuatro esquinas.

En la segunda planta se situaría el cuerpo de guardia, con aberturas más grandes para la vigilancia costera y señales de comunicación.

Construida con sillería.

Más información sobre Torreón del Serantes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).