Castillo de Santias

Castillo de Santias

Castillo de Santias

Municipio: Erla
Localidad: Erla

Resumen

Se trata de una fortaleza de claro estilo gótico formada por un elevado torreón rectangular rodeado de recinto amurallado de planta trapezoidal. El torreón, que ha perdido el lado que daba hacía el exterior, se organizaba internamente en tres plantas soportadas por arcos apuntados, de los que solo se conservan los arranques. La puerta de acceso es en altura, apuntada y mirando a intramuros. Del recinto exterior aún se conserva la puerta de entrada, en arco de medio punto, y restos de la muralla. La primera referencia histórica data del año 1092.

Situación

El Castillo de Santias se encuentra en el monte Santia, entre las localidades de Erla y Ejea de los Caballeros, comarca de las Cinco Villas, provincia de Zaragoza.

Es fácilmente localizable, pues sus ruinas se encuentran prácticamente junto a la carretera, perfectamente visibles, entre estas dos localidades.

Historia

La primera referencia histórica data de 1092, cuando su iglesia fue entregada por orden de Sancho Ramírez al monasterio de San Juan de la Peña, y en 1110 se le cita como uno de los castillos de término municipal de Ejea de los Caballeros. En el siglo XVIII era propiedad del conde de Contamina, estando ya abandonado.

Descripción

Se trata de una fortaleza de claro estilo gótico, formada por un elevado torreón rectangular de 7 por 5 metros de lado y unos 12 de altura, rodeado por un recinto amurallado de planta trapezoidal de 20 metros de lado mayor.

El torreón ha perdido el lado que daba hacía el exterior, y se organizaba internamente en tres plantas soportadas por arcos apuntados, de los que solo se conservan los arranques. La puerta de acceso es en altura, apuntada y mirando a intramuros.

Del recinto exterior aún se conserva la puerta de entrada, en arco de medio punto y restos de la muralla.

Conecta visualmente el castillo de Sora y el castillo de Erla.

La torre está construida con buena sillería.

Se encuentra en una finca privada.

Más información en el Ayuntamiento de Erla, teléfono 976 694 134, fax 976 689 490.

Más información sobre Castillo de Santias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Erla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Erla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 518

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Supervía, Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez