Castillo de Gama

Castillo de Gama

Código: P-CAS-501
Provincia: Palencia
Municipio: Aguilar de Campoo
Localidad: Gama

Situación

El Castillo de Gama se levanta sobre la meseta de Recuevas, en las estribaciones de las Tuerces, en la localidad de Gama, del término municipal de Aguilar de Campoo, provincia de Palencia, a 107 kilómetros de la capital y a 7 kilómetros de Aguilar de Campoo. Se accede a la localidad a través de la localidad de Villallano.

Historia

A finales del siglo XI la villa y su pequeño alfoz pertenecía a Ferrán Roiz, hasta que en 1096 el rey Alfonso VI se lo concede a Nuño Pérez de Lara.

Durante el siglo XV perteneció a la Casa de la Vega.

En mayo de 1513 pertenecía al conde Osorno Don Pedro Manrique, emparentado con el marqués de Aguilar con quién mantuvo varios enfrentamientos por la posesión del valle. A esa época hace referencia la siguiente coplilla popular:

Castillito de Aguilar,
dime quién te derrotó.
El castillito de Gama,
que pudo más que yo.

Posteriormente, tanto la villa como el castillo fueron propiedad de la Duquesa de Alba, motivo por el que aparecen sus escudos de armas en el interior de la ermita del castillo.

El nombre de Gama viene del topónimo cántabro Garma que significa el lugar situado en terreno abrupto, fácil de despeñarse.

Descripción

El castillo de Gama es una pequeña fortaleza roqueda que se adapta a la estrechez de su emplazamiento, y de la que aún se conservan parte de sus muros y la torre del homenaje.

En el lienzo norte, el que se observa desde la villa, se encuentra la puerta de entrada, que cuenta con un arco de medio punto, y nada más cruzarlo varios escalones para acceder al interior. Falta el muro en la zona central, lugar donde se produce un estrechamiento de la superficie.

En la esquina noreste se encuentra la torre del homenaje, de la que no se conserva la fachada sur. Su planta es cuadrada y tiene una altura de dos pisos. El primero, que se encuentra prácticamente cubierto de escombros, cuenta con una saetera en el lado norte, mientras que en el segundo hay una ventana con bonitos arcos en cada lienzo, en especial en el situado al este.

A la izquierda de la torre, en el muro este, hay un portillo muy deteriorado, del que sólo se conservan las grandes dovelas interiores de su arco.

Se conservan varios trozos del lienzo sur, que esta construido sobre el mismo borde de un alto farallón, siendo el frente de más difícil acceso. Por último, el recinto se cerraba por el oeste con un simple muro de unión de los lienzos norte y sur, del que únicamente queda el arranque de la esquina suroeste. Los muros más expuestos y la torre tienen un grosor de 1,20 metros.

El interior del recinto mide 60 metros de largo por un máximo de 9 de ancho, presenta una superficie irregular con grandes rocas y alberga, en el centro (la parte más estrecha), la ermita de Nuestra Señora del Castillo, patrona del lugar.

Materiales de construcción

La construcción de los muros se realizó en su mayor parte con mampostería, aunque también se aprecia el uso de sillería y sillarejo.

El castillo se puede visitar libremente.

Más información sobre Castillo de Gama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.055

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y José Luis Zarrabeitia Aguirre

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama Castillo de Gama