Puerta del Paseo del Monasterio

Puerta del Paseo del Monasterio / Puerta Barbacana / Puerta Real / Puerta de Cervera / Puerta de Santa María

Código: P-CAS-025-MON
Provincia: Palencia
Municipio: Aguilar de Campoo
Localidad: Aguilar de Campoo

Situación

La Puerta del Paseo del Monasterio o de la Barbacana constituye el inicio del Paseo del Monasterio de Santa María la Real, del que recibe su nombre, y pertenece a la Muralla urbana de Aguilar de Campoo, en la provincia de Palencia.

Historia

Fue construida en el siglo XIV, es una de las siete puertas que tuvo la muralla, y una de las seis que se conservan actualmente repartidas por el casco histórico.

Descripción

Se trata de un arco apuntado u ojival construido con sillares y adornado en su parte superior con un águila explayada luciendo corona real, símbolo heráldico de la villa. La parte superior está rematada por un torreón construido en una restauración realizada en los años sesenta del pasado siglo XX.

Junto a esta puerta estaba la Barbacana, el tramo más largo y mejor conservado de la muralla, que cuenta, además, con varias torreones o cubos.

Próximo a la puerta se encuentra el Puente Mayor, construido mediante ensanchamiento de uno anterior de origen medieval.

Más información sobre Puerta del Paseo del Monasterio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Inmaculada Berlanga García y José Luis Zarrabeitia Aguirre