Puerta de Reinosa

Puerta de Reinosa

Código: P-CAS-025-REI
Provincia: Palencia
Municipio: Aguilar de Campoo
Localidad: Aguilar de Campoo

Situación

La Puerta de Reinosa o de Burgos se encuentra al final de la calle Matas Barrio y Mier, donde existen varias casas blasonadas de estilo renacentista construidas con piedra de sillería, y pertenece a la Muralla urbana de Aguilar de Campoo, en la provincia de Palencia.

Historia

En esta puerta del siglo XIV se cobraba el portazgo, antiguo impuesto sobre las mercancías procedentes de la costa y la montaña. Bajo el escudo del águila explayada se halla una lápida singular escrita en hebreo aljamiado; el hebreo de las aljamas, es decir palabras castellanas transcritas letra a letra en caracteres hebreos, dice así:

EN : JUNIO : ERA : M : CCCC : XVIII DON
FIJO : DE : DON : S : M L
DIO DO FIL M D D RIL

La transcripción en caracteres latinos del texto aljamiado es la siguiente:

"PRIMERO DIAH DE GUNIO ERA DE MIL Y CUATRO SIENTOS Y DIEZ Y ONOVE ANYOS QOMENSO A FAZER AQUESA TORRE DON SAK ZM 'K (Don Isaac Zamelek) ST (sima tob = que tenga buena suerte) BEN DON SALMON ZM 'K (hijo de Don Salomón Zamelek) Nc (nujó caday = que en paz descanse) y DONA BELIDA SU MUGER".

Y: "SSON WSMJH YSGU UNSU YGON WANJH AMN", que traducido es: "Regocijo y alegría alcancen y huyan de ellos la aflicción y el llanto. Amén."

Descripción

Esta puerta, formada por un arco apuntado, es única por la lápida que hay encima de ella, escrita en hebreo, en aljamiado y en castellano. Gracias al estudio de esta lápida por Don Francisco Cantera, se sabe que fue mandada construir por Don Isaac Zamelek, de origen judío, el 1 de junio de la era de 1419, año 1381. Sobre ella se encuentra el escudo de Aguilar (águila explayada con corona de tres puntas).

Más información sobre Puerta de Reinosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).