Torre de Villallano

Torre de Villallano

Código: P-CAS-500
Provincia: Palencia
Municipio: Pomar de Valdivia
Localidad: Villallano

Resumen

Torre fuerte de mampostería con refuerzos de sillería en esquinas y ventanas, bastante modificada por el paso del tiempo. Fue construida en el siglo XVI ó XVII sobre otra de época anterior. Es de planta cuadrada, y aunque actualmente presenta una altura de dos pisos y está rematada por un tejado a cuatro aguas con adornos de pirámides en las esquinas, originalmente tuvo más altura sin que podamos saber el tipo de coronamiento que tenía.

Situación

La Torre de Villallano se encuentra en la entrada del pueblo del mismo nombre, al lado derecho, en el término municipal de Pomar de Valdivia, provincia de Palencia, entre Aguilar de Campoo y la villa de Gama, a 103 kilómetros de la capital y a 3 kilómetros de Aguilar de Campoo. A escasa distancia discurre el río Lucio poco antes de desaguar en el Pisuerga.

Historia

La torre de Villallano fue construida en el siglo XVI ó XVII sobre otra de época anterior. Se sabe que perteneció a la merindad de Aguilar, y que a mediados del siglo XVIII, según los datos recogidos en el Catastro de Ensenada, se pagaban a la marquesa de Aguilar y Villanueva 30 reales en concepto de martiniega, pedidos y yantar. Igualmente en concepto de establecimiento del suelo de 12 casas pagan 18,5 fanegas y 4 celemines, mitad de trigo y mitad de cebada, así como 5 maravedís.

Descripción

La de Villallano es una torre fuerte bastante modificada por el paso del tiempo. Su planta cuadrada mide 6,75 metros de lado. Aunque actualmente presenta una altura correspondiente a dos pisos, rematados con un tejado a cuatro aguas con adornos de pirámides en las esquinas, originalmente tuvo más altura sin que podamos saber el tipo de coronamiento que tenía.

El acceso al interior se realiza a través de una puerta, situada en la fachada sudeste, que tiene un arco de medio punto formado con grandes dovelas. Encima hay una ventana con barrotes sobre la que figura un escudo con temas religiosos y una inscripción. Una pequeña ventana situada aún más alto permite iluminar el interior.

La entrada original, también con arco de medio punto, se situaba en la fachada noroeste a la altura del primer piso. Aún es visible su silueta a pesar de encontrarse tapiada, situación que también se da en una tronera de buzón. En el frente nordeste, en el primer piso, tiene una ventana igualmente tapiada.

Está construida con mampostería con refuerzos de sillería en las esquinas y en las ventanas.

La torre es de propiedad particular.

No es visitable el interior.

Más información sobre Torre de Villallano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villallano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pomar de Valdivia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.056)

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano Torre de Villallano