Muralla urbana de Aguilar de Campoo

Código: P-CAS-025
Provincia: Palencia
Municipio: Aguilar de Campoo
Localidad: Aguilar de Campoo

Resumen

Fue construida en el siglo XII, y derribada en gran parte por Pedro I el Cruel. Su base discurría a lo largo del río, y el vértice de unión era uno de los torreones situados en las inmediaciones del castillo. Se conservan actualmente seis de las siete puertas que tuvo.

Situación

La Muralla urbana de Aguilar de Campoo se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Palencia. Aguilar de Campoo se encuentra a unos 100 kilómetros de Palencia, en la carretera nacional 611 que une Palencia con Santander.

Descripción

En el siglo XIV la villa de Aguilar de Campoo estaba rodeada por una muralla, de la que aún se pueden abundantes restos de lienzos y cubos, ente ellos la Torre de la Avenida de la Constitución. Contaba con siete puertas, de las que subsisten seis, la Puerta del Paseo del Monasterio, la Puerta de Reinosa o de Burgos, la Puerta de Tobalina, la Puerta del Portazgo, la Puerta de Cascajera y la Puerta de San Roque. La puerta desaparecida, conocida como del Beaterio, estaba en el desvío de la carretera a Barruelo.

La Puerta del Paseo del Paseo del Monasterio o de Santa María, con un aspecto imponente, contaba con rastrillo y es de arco apuntado sobre el que figura el escudo de Aguilar, un águila explayada. Unido a ella se conserva el tramo más amplio de la muralla, que cuenta con varios torreones.

La otra puerta principal de la villa, la Puerta de Reinosa o de Burgos, es de arco apuntado y también contaba con rastrillo. Sobre el arco existe una lápida muy deteriorada en la que aparece el escudo de Aguilar y un texto escrito en hebreo aljamiado y en castellano, según el cual su constructor fue el judío Don Isaac Zamelek en el año 1381.

La puerta del Portazgo, de estilo renacentista, también es conocida como de la Santísima Trinidad o del Hospital.

El acceso es libre. Más información en el Ayuntamiento de Aguilar de Campoo, teléfono 979 122 005.

Más información sobre Muralla urbana de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Inmaculada Berlanga García y José Luis Zarrabeitia Aguirre