Castillo de Sajazarra

Municipio: Sajazarra
Localidad: Sajazarra

Resumen

Castillo palacio construido en el siglo XV en piedra de sillería, al transformarse la villa en el señorío de los Velasco. Por su buen estado de conservación, es una de las fortalezas más bellas de La Rioja. Dispone de un recinto exterior rectangular, cubos redondos en las esquinas y flanqueando la puerta de acceso, y en el centro se levanta la torre del homenaje, de planta también rectangular, con torreones octogonales en sus esquinas, coronada con matacanes y almenas. Actualmente es propiedad particular.

Situación

El Castillo de Sajazarra se encuentra en la localidad del mismo nombre, al norte de La Rioja, provincia que limita con Burgos y Álava. Cerca, discurre el río Ea. Es un punto de unión entre varias regiones del Camino de Santiago y la región de Miranda de Ebro y Vitoria.

Historia

A finales del siglo XIII exsistió una primitiva torre que fue destruida en el siglo XV para construir el castillo. Un siglo después, siguió sufriendo remodelaciones y cambios. Fue un fuerte de enorme importancia. Ha servido de vivienda hasta nuestros días.

El castillo ha sido escenario de las distintas disputas entre los reinos de Navarra y Castilla. Su historia está unida a su localidad vecina Haro que, en 1430, pasó a manos castellanas. Su propietario, Pedro Fernández de Velasco, poseía, además, otros castillos como el de Cerezo, el de Ojacastro y el de Arnedo. Perteneció a los condes de Nieva y defendía la zona norte de la población y el camino de Haro a Miranda.

Descripción

Es de planta rectangular, con ángulos reforzados con cubos huecos y un espolón defensivo en el este. Como elementos defensivos más destacados, posee matacanes y saeteras. La entrada también se encuentra enmarcada por dos cubos que sirven de ayuda para su defensa.

La torre del homenaje se alza majestusa por encima del resto de la construcción. Se encuentra en el centro de la fortaleza, su planta es rectangular y posee en sus ángulos cuatro garitones de forma octogonal. Se compone de cuatro pisos. Se remata en una cornisa de matacanes y almenas de carácter defensivo. Todo ello le proporciona un aspecto singular.

En la parte este del edificio, se encuentra un espolón. La puerta de entrada al edificio estaba rematada en un arco de estilo gótico. La torre del homenaje tiene una bóveda de cañón en su último piso. Parece que la fortaleza tuvo un foso que hoy se encuentra tapado. El edificio se fue dotando de diferentes elementos según se fue remodelando.

Materiales de construcción

Como todos estos edificios, el material utilizado es la piedra. Pero, con diferencia de otras construcciones, en el castillo de Sajazarra se labra la piedra en sillares perfectamente escuadrados y se utiliza la cal como material de unión entre unos sillares y otros. Esta técnica se hace más evidente en las partes más importantes del edificio.

Estado de conservación

El edificio se encuentra en un óptimo estado de conservación, ya que el propietario actual se ha encargado de proporcionarle la imagen que tuvo tiempo atrás. Estas labores de resturación han hecho que salgan a la luz nuevos restos de la etapa románica. Por su perfecto estado de conservación, se considera una de las maravillas artísticas de la provincia. En 1970 se llevó a cabo una importante restauración.

Es de propiedad particular.

Más información sobre Castillo de Sajazarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sajazarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sajazarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Orgaz Heredero, Eduardo Argote Fraile, Martín Estévez Alonso, Ramón Sobrino Torrens, Raúl Gómez y Verónica Fuente