Torre fuerte de Cellorigo del siglo XIV

Torre fuerte de Cellorigo del siglo XIV / Torre fuerte de los García Marrón

Municipio: Cellorigo
Localidad: Cellorigo
Torre fortaleza, torre fuerte

Situación

La Torre fuerte de Cellorigo del siglo XIV se encuentra en la Calle José A. López de Silanes de la localidad de Cellorigo, provincia de La Rioja.

Historia

El lugar pertenecía al Conde de Álava en el 882 y 883, quien lo repobló con gente venida de Álava. En 1012 eran señores del mismo Munnio y Vela Ovecoz en 1040 Munio González y entre 1064 y 1065 Rodrigo Álvarez. En el XII se conocen nombres de muchos de sus tenentes. Fue una fortaleza importante ya que siempre la controlaba un representante real.

En 1288, por privilegio real de Sancho IV, la aldea y la fortaleza pasaron a ser de Miranda de Ebro (Burgos). Desde entonces fue pasando por diferentes tenentes. En 1360 es entregada a Vitoria. A partir de 1367 pasa a depender del concejo de Burgos.

En el siglo XV fue ocupada dos veces por la gente del Conde de Salinas, en tiempos de Juan II y con Enrique IV. Más tarde, el rey Carlos V la entregó a la familia Rojas.

En Cellorigo se conservan restos de dos torres fuerte, esta del siglo XIV y otra del siglo XII.

Descripción

Se trata de una torre de pequeñas dimensiones y altura en la que destaca el arco de acceso, situado originalmente en altura. Está construida en tapial y sillarejo, pero con buenas cantoneras de sillería.

Se encuentra en aceptable estado de conservación.

El exterior puede verse desde la calle.

Alrededores

Más información sobre Torre fuerte de Cellorigo del siglo XIV en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cellorigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cellorigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).