Muralla urbana de Sajazarra

Municipio: Sajazarra
Localidad: Sajazarra

Resumen

Data de la segunda mitad del XIII, de la época de Alfonso X el Sabio. Actualmente, el trazado trapezoidal de la muralla, sólo se puede reconocer ya en las traseras de las casas. De las cuatro puertas que poseía se conserva la denominada el Arco, situada entre la igleisa y el Ayuntamiento viejo, gótica de los siglos XIV o XV.

Situación

la muralla urbana de Sajazarra se encuentra en la localidad del mismo nombre, al norte de La Rioja, provincia que limita con Burgos y Álava. Cerca, discurre el río Ea. Es un punto de unión entre varias regiones del Camino de Santiago y la región de Miranda de Ebro y Vitoria.

Data de la segunda mitad del XIII, de la época de Alfonso X el Sabio.

Las noticias documentales más antiguas sobre la muralla se remontan a 1399, fecha de unas adiciones a las ordenanzas de 1365, en las que se establece que la mitad de las penas por llevar armas dentro de la villa se apliquen a la cerca.

Otra noticia que trata sobre el uso y costumbres hacia 1463, nos informa de que las multas por pendencias dentro de la villa debiánn ser aplicadas a la conservación de los muros y no al reparto de la fortaleza y torre del señor, como éste pretendía.

Descripción

La mayor parte del trazado trapezoidal de la muralla ha desaparecido, pudiéndose adivinar parte de su trazado siguiendo las trasteras de las casas que dan a las huertas al este, hacia el río al norte, a la calle Alambia al sur y hacia la calle del Río al oeste.

En los dos primeros tramos aludidos aún pueden apreciarse restos informes del escarpe y de la muralla, ésta con sillería en los haces rellena de morrillo. Se puede intuir que el cubo que dio nombre a la calle ocupaba más o menos el solar de la casa arruinada reedificada por Valentín Castillo en 1854.

En los otros dos trazados el contorno es más difícil de seguir, aunque seguramente iba hacia el centro de las actuales manzanas de la calle del Horno y de la calle del Duro, habiéndose edificado adosado al exterior de la cerca, lo mismo que se hizo en la calle de las Siervas en Haro o en Treviana hacia la carretera.

Contaba con cuatro puertas, una en la confluencia de Hospital y Horno, otra estaría en la calleja que prolonga Rosa, otra en la confluencia de Duro con Olmo, y al final de ésta, al norte, la única que se conserva, la Puerta del Arco.

Estado de conservación

Restos consolidados, casi desapaecida. Los restos más importantes son la denominada Puerta del Arco, situada entre la igleisa y el Ayuntamiento viejo, gótica de los siglos XIV o XV, y los dos paños de muralla de sillería a ambos lados. El mayor de ellos abarca el ángulo noroeste y envuelve la iglesia, tiene un garitón redondo volado con ménsulas de matacán y mechinales para volar cadalsos a toda su longitud.

Más información sobre Muralla urbana de Sajazarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sajazarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).