Atalaya de Villalobar

Municipio: Villalobar de Rioja
Localidad: Villalobar de Rioja

Situación

La atalaya de Villalobar es la torre campanario de la iglesia de la Asunción de la localidad de Villalobar de Rioja, provincia de La Rioja.

Historia

La torre de la iglesia de Villalobar fue construida en el siglo XII como torre vigía. Posteriormente se utilizó como torre campanario de la iglesia de la Asunción.

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrada que se eleva junto a la nave de la iglesia con la que se comunica. Antiguamente también se comunicaría con la iglesia por el primer piso, a través de la puerta cegada que puede verse en el coro del templo.

El interior de la torre se divide en sótano o bodega, planta baja abovedada y tres pisos sobre planta de madera. El interior ha sido modificado a lo largo del tiempo su interior, así, por ejemplo, en el siglo XVI se abrieron en la planta superior cinco huecos para albergar el campanario.

Los muros de la torre conservan algunas aspilleras que denotan el carácter defensivo de sus orígenes. En el lado oeste de la torre hay una interesante ventana geminada formada por un un arco de medio punto que envuelve dos arquillos gemelos que se apoyan en un pilar central. Esta ventana románica estuvo cegada hasta hace poco tiempo. En la parte superior de cada uno de sus lados hay dos gárgolas.

Alrededor de la iglesia hay un muro de pieda alrededor del atrio, sujeto por sólidos contrafuertes de piedra de sillería, que podrían insinuar la existencia de un recinto amurallado a los pies de la torre vigía.

Se encuentra en buen estado de conservación, aunque transformada.

Más información sobre Atalaya de Villalobar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villalobar de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villalobar de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-04-25

Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar Atalaya de Villalobar