Torre Mocha

Torre Mocha

Torre Mocha / Torre de Foncea

Municipio: Foncea
Localidad: Foncea
Torre fortaleza, torre fuerte

Resumen

Se encuentra situada en el llamado Cerro Cunquero, a un kilómetro de la localidad, próxima a los restos de una mansión romana. Se trata de una torre atalaya que domina el terreno, pudiéndose ver desde ella los montes de Álava por el norte, las sierras de Ezcaray y de los Cameros por el sur, el valle de la Rioja alta al este, y las montañas de la Bureba por oeste. Hoy se utiliza como cementerio. Fue construida en el siglo XIII sobre otra probablemente de origen romano.

Situación

La Torre fuerte de Foncea o Torre Mocha se encuentra situada en el llamado Cerro Cunquero, a un kilómetro al oeste de la localidad de Foncea, en La Rioja.

Historia

En 1366 Enrique II donó Foncea a Pedro González de Mendoza, donación confirmada en 1379 por Juan I. A partir de entonces sólo se la menciona en la documentación del siglo XV cuando el lugar seguía siendo de los Mendoza, probables artífices de la construcción de la torre actual, posiblemente sobre otra torre de origen romano (próxima a ella se encuentran los restos de una mansión romana).

Descripción

Se trata de una torre atalaya que domina el terreno, pudiéndose ver desde ella los montes de Álava por el norte, las sierras de Ezcaray y de los Cameros por el sur, el valle de la Rioja Alta al este, y las montañas de la Bureba por oeste.

La torre es de planta rectangular y está construida con piedra de sillería irregular labrada a picón, mejor trabajada en los esquinazos.

En sus orígenes debió tener cuatro pisos. En la actualidad no posee ningún tipo de forjado ni de techumbre.

El acceso original estaba a la altura del segundo piso del muro este. Es una amplia puerta con arco apuntado en el exterior y rebajado al interior. Conserva los huecos para gorroneras y trampas.

Sobre la puerta de acceso actual, en la planta baja, todavía puede verse una hilera de mechinales.

Hoy día la torre forma parte del cementerio de la localidad.