Torre d'Amargós

Torre d'Amargós

Torre d'Amargós

Municipio: Sant Esteve de la Sarga
Localidad: Torre d'Amargós (La)

Situación

Las ruinas de la Torre de Amargós se encuentran en la localidad de La Torre d'Amargós, en plena sierra del Montsec, perteneciente al término municipal de Sant Esteve de la Sarga, en la comarca del Pallars Jussà de la provincia de Lérida.

El pueblo es muy pequeño, por lo que no es difícil localizar la torre. Las ruinas se encuentran integradas en un edificación en ruinas de la población a la que se puede acceder libremente, aunque están medio ocultas por estructuras y abundante maleza que dificulta acercarse a ellas.

Historia

Se trata de una fortificación de origen cristiano construida en el siglo XI, tiempo en el que el territorio era frontera con tierras de los musulmanes de Al-Andalus, establecidos al sur. La torre dio nombre al pueblo, y a su alrededor debió nacer el núcleo de población.

Descripción

La torre fue construida directamente sobre roca natural. Es de planta circular, de unos 5 metros de diámetro y apenas conserva unos 4 metros de altura. Fue montada con hiladas de sillarejo.

Más información sobre Torre d'Amargós en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torre d'Amargós (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Esteve de la Sarga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Torre d'Amargós Torre d'Amargós Torre d'Amargós