Torre de Puigcercós

Torre de Puigcercós

Torre de Puigcercós

Municipio: Tremp
Localidad: Puigcercós

Situación

La Torre de Puigcercós se alza sobre un cerro desde el que domina la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Tremp, en la comarca del Pallars Jussà de la provincia de Lérida.

Se puede llegar a ella por un camino que sale desde las inmediaciones de la iglesia, andando durante una media hora.

Historia

Documentado en el siglo XII, posiblemente sería una fortificación fronteriza de la Marca Hispánica al norte del Segre. Muy cerca se encuentran el poderoso castillo de Mur, fortaleza fronteriza con tierras de moros en épocas de frontera, o el de Guardia Noguera, del XI, también fronterizo de la Marca. Este castillo que vigilaba los llanos del Noguera Pallaresa.

Descripción

En el borde del precipicio pueden verse los restos de la fortaleza, una torre torre circular de sillería prácticamente partida por la mitad y fragmentos de muros.

Más información sobre Torre de Puigcercós en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puigcercós en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tremp en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós Torre de Puigcercós