Torre de Ginebrell

Torre de Ginebrell

Torre de Ginebrell

Municipio: Castell de Mur
Localidad: Vilamolat de Mur

Situación

La Torre de Ginebrell se levanta sobre una pequeña elevación a poca distancia de la localidad de Vilamolat de Mur, perteneciente al término municipal de Castell de Mur, en la comarca del Pallars Jussà de la provincia de Lérida.

Se puede llegar desde la localidad de Guardia Noguera o desde el castillo de Mur, por la carretera señalizada que se dirige a Vilamolat de Mur y Fígols de Tremp. A escasos kilómetros se ve la torre sobre una elevación prácticamente a pie de carretera.

Historia

Se trata de una torre de los siglos XI-XII que formó parte del sistema defensivo del cercano y poderoso castillo de Mur. La fortificación, situada al norte del castillo de Mur, se comunicaba mediante señales luminosas con castillos próximos como los de Montllobar, Claret, el propio de Mur o el de Puigcercòs. La conexión entre todas estas fortificaciones permitía tener controladas las tierras al norte de Mur y el antiguo camino que iba desde Tremp hacia la próxima localidad aragonesa de Montañana.
br<>En el siglo XV parte de las piedras de la torre son aprovechadas para una masía relacionada con la baronía de Claret.

En 2005, debido a su estado de ruina, se realizan trabajos de consolidación en la antigua torre medieval.

Descripción

La torre es de planta circular, de poca altura, y conserva alguna aspillera y una ventana en su parte alta.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Torre de Ginebrell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vilamolat de Mur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castell de Mur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-12

Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell Torre de Ginebrell