Castillo de Grialò

Castillo de Grialò

Castillo de Grialò / Torre de Grealó

Municipio: Artesa de Segre
Localidad: Colldelrat

Situación

La Torre del Castillo de Grialó se encuentra en la margen derecha del río Segre, en lo alto de una cima de 617 metros de altitud, desde donde resulta bien visible desde distintos puntos de la comarca, cerca de la localidad de Collderat, perteneciente al término municipal de Artesa de Segre de la provincia de Lérida.

Se puede llegarv desde el pueblo por una pista que lleva a la balsa de agua (corto recorrido). Ya frente a al cerro del castillo, por un camino un poco confuso a ratos, se llega a lo alto en unos 15 minutos andando.

Historia

Esta torre es citada en una escritura del año 1193. Parece tratase de una fortaleza de procedencia andalusí levantada cerca del río Segre, en territorio que fue durante un tiempo frontera con tierras de los condados cristianos del norte. En el siglo XI ya estaría en poder cristiano.

Descripción

Es un pequeño recinto de planta alargada, estrecha e irregular. Hay dos cisternas y restos de un par de muros de una torre que alcanza 8 ó 9 metros de altura. Quedan también importantes lienzos de sillería y la capilla románica, llamada Sant Mique lde Grialó.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. En el centro del recinto se colocó en época moderna una gran torre de electricidad.

Más información sobre Castillo de Grialò en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Colldelrat en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Artesa de Segre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò Castillo de Grialò