Castillo de Montclar

Municipio: Agramunt
Localidad: Montclar d'Urgell

Situación

El Castillo de Montclar se encuentra situado en la parte más alta, a la entrada, de la localidad de Montclar d'Urgell, provincia de Lérida.

Se puede llegar a Montclar por la carretera que une Agramunt con Artesa de Segre.

Historia

Al parecer, el actual castillo de Montclar se asienta sobre restos antiquísimos de una antigua torre romana. Las primeras referencias documentales de este castillo datan del año 981.

La leyenda cuenta que las batallas que se dirimieron en sus proximidades frente a los musulmanes fueron de una gran dureza. El señor de Montclar lograba hacer prisioneros con cierta facilidad merced a su bravura. Una vez consumada la conquista de Lérida los propietarios del castillo se convirtieron en los colonizadores de las tierras arrebatadas a los musulmanes.

Más adelante el castillo pasó a dominio de los descendientes de Arnau Mir de Tost, en principio a los Cabrera (por matrimonio) ya que la hija pequeña d'Arnau, Legarda, casó con Ponç I vizconde de Girona y señor de Cabrera. Durante los años que siguieron su hijo Guerau de Cabrera hereda de su abuelo el patrimonio y el condado d'Urgell.

Años después, Guerau II de Cabrera que había ampliado a fuerza de conquistas su prosperidad, cede a los Ribelles sus dominios merced a otra boda entre una hija suya, Marquesa, y Gombau II de Ribelles.

En el siglo XIII los Ribelles dieron paso a la casa de Ponts por enlace matrimonial. Los Ponts tomaron parte en numerosas acciones de guerra, destacando Josep de Ponts y Guimerá, Barón de Montclar, el cual llegó a ser uno de los mejores generales del rey francés Luís XIV. Más tarde, fueron propietarios del castillo los Despujol, Marqueses de Palmerola, y finalmente los Miguel.

Con los Ribelles, Montclar y Montsonís, forman un señorío de gran poder dando principio a su máximo esplendor.

Descripción

La parte más antigua es la planta baja, y la torre que hay junto al granero parece ser que fue la torre del homenaje del antiguo y primitivo castillo, del siglo II, que sirvió de soporte para el castillo actual. Observando el aspecto externo pueden distinguirse a través de las piedras la edad de la construcción. Hasta unos cuatro metros de altura corresponden al siglo XIII y la superior al siglo XV. La última reforma fue hecha el año 1635 de lo cual queda constancia en la grabación que se observa sobre la puerta de entrada.

En su interior llama la atención la amplitud de las estancias. Son destacables espacios como la bodega, que conserva aún las maderas para el vino, las armaduras de la entrada; la gran escalinata central; la biblioteca y la sala de música. También es interesante la terraza, que alberga un pozo, y desde donde se puede gozar de vistas espectaculares.

Otros elementos a destacar son las originales rótulas de piedra para vigilar a los presos, situadas en la pared de la prisión y en las fachadas exteriores; el gran comedor, escenario de cenas medievales; la prisión y las mazmorras; o el palco en la iglesia para asistir a los oficios desde el castillo.

Materiales de construcción

Está construido con sillería de piedra muy regular y perfectamente tallada. La piedra utilizada y recogida del entorno del castillo, es de la denominada pedra testimoni.

Es de propiedad privada, de la familia Miguel.

Visitas

Todos los días hay visitas guiadas para grupos con reserva previa (hora a concertar). Los domingos por la mañana está abierto a particulares y grupos reducidos sin reserva previa, y las visitas se realizan tres turnos: a las 11’00 horas, a las 12’00 horas y a las 13’00 horas.

Más información sobre Castillo de Montclar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montclar d'Urgell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Agramunt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Fundación Castillos Culturales de Cataluña, Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez