Castillo de Vilves

Castillo de Vilves

Castillo de Vilves / Torre de Vilves

Municipio: Artesa de Segre
Localidad: Vilves

Situación

El Castillo de Vilves se encuentra formando parte de la iglesia de la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Artesa de Segre, provincia de Lérida.

Historia

De origen incierto, el castillo es documentado en el siglo XII cuando estaba bajo dominio de los vizcondes de Àger. La fortificación dependía del cercano castillo de Artesa de Segre.

El vizconde Guerau de Cabrera, en su testamento en 1131, deja a su hijo Ponç, entre otros castillos, el de Vilves. En el siglo XVI lo compra el Monasterio de Montserrat y será dominio de sus abades hasta el siglo XIX.

Descripción

De la fortaleza se conserva la torre, de planta cuadrada con 5 por 5'20 metros en sus lados, que alcanza hoy día los 10 metros de altura. Se organizaba en tres plantas. En uno de los muros hay a media altura una pequeña ventana adintelada tapiada.

El aparejo es básicamente de sillarejo, aunque en la parte inferior de la torre se aprecian varias hiladas de grandes sillares que deben corresponder a otra fase constructiva, lo que complica su datación. Hay quien cree que esta parte sería de origen romano. No se puede descartar un origen andalusí, aunque también pudiera ser cristiana del siglo XII o XIII. No se sabe con certeza.

La torre se encuentra en aceptable estado de conservación.

Más información sobre Castillo de Vilves en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vilves en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Artesa de Segre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Vilves Castillo de Vilves Castillo de Vilves Castillo de Vilves Castillo de Vilves Castillo de Vilves Castillo de Vilves Castillo de Vilves