Castillo de Oliola

Castillo de Oliola

Castillo de Oliola

Municipio: Oliola
Localidad: Oliola

Situación

El Castillo de Oliola se encuentra sobre una rocas que dominan la localidad del mismo nombre, provincia de Lérida.

Historia

Se trata de un castillo construido por los musulmanes de Al-Andalus y documentado en el siglo X. Según el cronista andalusí del siglo XI al-Udri, en el año 909 el señor de Wasqa (Huesca), Muhammad al-Tawil emprendió una razzia por la frontera conquistando castillos como los de Oliola o Ponts. La posesión de este castillo debió ir cambiando entre cristianos y musulmanes, siendo conquistado definitivamente a los musulmanes en el siglo XI (1035).

Posteriormente se crearía la baronía de Oliola, que se centraría en el castillo, que en el siglo XII perteneció a los Puigverd y en el XV a los Cardona-Anglesola, barones de Bellpuig.

Solo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Castillo de Oliola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oliola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Oliola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola Castillo de Oliola