Castillo de Fantova

Castillo de Fantova

Castillo de Fantova

Municipio: Graus
Localidad: Puebla de Fantova (La)

Situación

El Castillo de Fantova se encuentra a unos 4 ó 5 kilómetros al noreste de la localidad de La Puebla de Fantova, perteneciente al término municipal de Graus, provincia de Huesca.

Se puede llegar a él por un camino no muy bueno, aunque con tramos asfaltados, que sale del mismo pueblo, está indicado por carteles y no tiene perdida.

Historia

El castillo de Fantova fue construido en el año 1015. En los textos antiguos era citada como Parietes Altas. Se cree que sus maestros fueron los lombardos Apo y Guafrido. Desde la torre circular, de unos 20 metros de altura, se divisaban las torres de Panillo, El Mon y Graus.

Descripción

Se conserva un torreón circular, restos de la muralla, una capilla castrense con campanario barroco que fue reformada posteriormente para ser la iglesia de Santa Cecilia, un cementerio parcialmente excavado en la roca y un aljibe también excavado en la roca.

La torre es de planta circular con 4,55 metros de diámetro interior, 2,30 metros de grosor de muros y 18 metros de altura. Se organiza en altura en cuatro pisos: la planta baja es un almacén ciego, el primer piso, donde se abre la puerta, está cubierto por una bóveda de arista. Al segundo piso se accede por una escalera empotrada en el muro. El último piso cuenta con siete vanos. Anteriormente había otro piso más con otros siete vanos alternados con los del anterior.

Está protegido por escarpes muy cortados, salvo por la zona sur, donde originariamente una muralla de unos 60 metros daba paso al recinto.

El acceso al castillo se realizaba a través de una puerta acodada que aún se conserva parcialmente.

Más información sobre Castillo de Fantova en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puebla de Fantova (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Graus en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-03-08

Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova Castillo de Fantova