castillo de El Mon

castillo de El Mon

castillo de El Mon / Castillo de Perarrúa

Municipio: Perarrúa
Localidad: Perarrúa

Situación

El Castillo de El Mon se alza sobre un escarpado promontorio con gran visibilidad sobre el valle del Ésera, dominando la población de Perarrúa, en la provincia de Huesca.

A la localidad de Perarrúa se accede a través de un puente medieval construido en el siglo XII y reformado en los siglos XIII y XVIII. Al castillo se llega por una pista está asfaltada y en buenas que arranca a mitad del pueblo, a la izquierda, pasando por delante del edificio de las escuelas municipales, a unos 3 kilómetros.

Las primeras referencias documentales datan del año 1017.

Descripción

El castillo de El Mon tiene una distribución clásica, un basamento macizo sobre el que hay una planta destinada a almacén, en la que queda una ventana aspillerada, con una considerable bóveda de medio cañón. Por encima, la planta de la entrada, que no se conserva, con un marcado retranqueo del muro para sustento del piso. Se conservan tres vanos, dos son ventanas, y el tercero una hornacina del retrete, que vierte al exterior mediante desagüe aspillerado, por debajo del nivel exterior de las ventanas. Sobre esta planta, la defensiva, de la que apenas queda parte de un ventanal.

La torre, a juzgar por lo que de ella queda, fue ligeramente elíptica y de forma troncocónica. El espesor de sus muros es considerable, llegando a los dos metros.

En el siglo XVIII se edificó dentro de su recinto la ermita de San Clemente, probablemente sobre la original románica que allí hubiese, y de la que no queda vestigio alguno.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre castillo de El Mon en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Perarrúa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Perarrúa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2018-12-02

castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon castillo de El Mon