Castillo de El Soler

Municipio: Graus
Localidad: Soler (El)

Situación

Las ruinas del castillo de El Soler se encuentran sobre un cerro en medio de una zona boscosa, situado a unos 2 kilómetros al norte de la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Graus, en la comarca de la Ribagorza de la provincia de Huesca.

Se puede llegar a él saliendo de la localidad en dirección norte por una pista de tierra que, tras un par de kilómetros andando, pasa prácticamente por al lado del cerro (a la misma altura que el camino) en el que se encuentran los restos y la ermita de Casihurtos, aunque ésta última está medio tapada por la maleza, por lo que no es fácil identificarla. Como referencia para localizar los restos, hay que fijarse en un amontonamiento de piedras de cerca de 2 metros de altura que indica el lugar exacto.

Historia

La fortificación original podría ser del siglo XI, momento en el que el territorio era frontera entre cristianos y moros de Al-Andalus. Desde su emplazamiento se controlaba un importante territorio.

Descripción

Está formado por un recinto de planta rectangular de unos 45 metros de largo por 20 de ancho, cerrado en uno de los lados cortos, el norte, por la Iglesia de Casihurtos. Junto al lado sur, el de acceso al recinto, hay un montón de piedras que pudieran haber pertenecido a una torre y que sugieren una posible planta circular. En esta parte hay vestigios de muros que cerraría este sector sur.

En el lado oeste se aprecian restos de muros del perímetro de poca altura en algunos tramos,y en el opuesto lado, al este, solo se ven piedras sueltas.

En el interior del recinto, invadido por la vegetación, apenas hay nada más que algunas piedras. Los escasos restos son de sillarejo y mampostería.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, solo quedan vestigios.

Más información sobre Castillo de El Soler en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Soler (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Graus en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler Castillo de El Soler