Torre de casa Pariz

Torre de casa Pariz

Torre de casa Pariz

Municipio: Graus
Localidad: Puebla de Fantova (La)

Situación

La Torre de Casa Pariz se encuentra en la localidad de La Puebla de Fantova, perteneciente al término municipal de Graus, provincia de Huesca.

Descripción

La torre Casa Pariz es de planta cuadrada, se distribuye en altura en cuatro pisos y presenta muros de unos 60 centímetros de grosor, dejando una superficie interior de 19 metros cuadrados.La torre es de obra de mampostería, con refuerzo de sillares en las esquinas. La torre está rodeada por una cornisa moldurada teniendo su acceso a nivel de la calle y mirando al paso cubierto de Santa Ana. Se trata de un arco de medio punto de grandes dovelas y trazo perfecto con la arista moldurada, que presenta un escudo en relieve en la clave con la fecha de 1575 y las iniciales IHS; todavía conserva la puerta de madera con sus remaches y claveteado de forja.

Sobre la puerta se abre una ventana adintelada y sobre ella otro vano similar y flanqueado por aspilleras de salida circular perforadas en un sillar cuadrado.

Ya en el piso superior se observa otra ventana de igual traza a las de los pisos inferiores, aunque de menor tamaño, protegida por una aspillera de salida vertical.

Por el lado sur se le adosó una casa para darle habitabilidad.

Más información sobre Torre de casa Pariz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puebla de Fantova (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Graus en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-07-18

Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz Torre de casa Pariz