Castillo de Santa Pau

Municipio: Santa Pau
Localidad: Santa Pau

Resumen

Este castillo, centro de la baronía de Santa Pau, y documentado desde 1147, es actualmente es un gran casal de planta rectangular con un gran patio interior y una torre también cuadrada en uno de sus ángulos. Al pie de la torre del homenaje se encuentra la capilla del castillo, dedicada a Sant Antoni y Sant Honorat, en donde se conserva un excelente retablo de alabastro de la Pasión, realizado el 1340 y considerado como uno de los más antiguos del gótico catalán.

El Castillo de Santa Pau se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Gerona.

Historia

Este castillo, centro de la baronía de Santa Pau, aparece documentado desde 1147. La familia Santapau se instaló en este castillo en el siglo XII, y en el año 1300 Ponç de Santapau otorgó carta de poblamiento.

Descripción

Actualmente es un gran casal de planta rectangular con un gran patio interior y una torre también cuadrada en uno de sus ángulos. La segunda planta del edificio fue modificada en el siglo XVII. Al pie de la torre del homenaje se encuentra la capilla del castillo, dedicada a Sant Antoni y Sant Honorat, en donde se conserva un excelente retablo de alabastro de la Pasión, realizado el 1340 y considerado como uno de los más antiguos del gótico catalán.

Es de propiedad privada, de Eduard de Delàs.

Más información sobre Castillo de Santa Pau en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santa Pau en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santa Pau en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Javier Agudo García y Luis Puey Vílchez