Castillo de Hostoles

Municipio: Planes d'Hostoles (Les)
Localidad: Planes d'Hostoles (Les)

Situación

El Castillo de Hostoles se encuentra en los alrededores de la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Les Planes d'Hostoles, en la comarca de Garrotxa de la provincia de Gerona.

Se puede llegar desde Les Planes de Hostoles saliendo hacia el norte por la carretera C-63 en sentido Sant Feliu de Pallerols. Junto al kilómetro 57 hay un desvío a la derecha con indicaciones para llegar a un restaurante y a una escuela de equitación. Tras aparcar el vehículo en una plazoleta, hay que continuar a pie por la carretera y girar a la izquierda caminando unos pocos metros por el amplio arcén, manteniendo a la izquierda un roquedal y un tramo de pared artificial donde comienza, al final, el guardarraíl protector de metal. Aquí, e indicado únicamente por una discreta flecha blanca pintada en la piedra, que puede pasar incluso desapercibida, empieza el camino propiamente dicho, con una pronunciada pendiente cuesta arriba que lleva a los restos del castillo en unos 30 minutos.

Es una edificación del siglo XII.

Descripción

Conserva una cisterna de notables dimensiones, que es lo primero que se ve al llegar al recinto del castillo y la construcción de más entidad del conjunto actual. También se puede ver la puerta de entrada al recinto, restos de torres, escaleras

Se encuentra en estado de ruina progresiva, en muy mal estado.

Es de libre acceso.

Más información sobre Castillo de Hostoles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Planes d'Hostoles (Les) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Planes d'Hostoles (Les) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).