Castillo de Montpalau

Castillo de Montpalau / Castell de Montpalau / Castell del Puig de Montpalau / Palau d'Amunt

Municipio: Argelaguer
Localidad: Argelaguer

Situación

El Castillo de los Montpalau se encuentra junto a la Capilla de Santa Magdalena de Montpalau y la Casa Fuerte de Montpalau, en el extremo oeste de una colina en la orilla derecha del río Fluvià, al sur de la localidad de Sant Jaume de Llierca, pero en terrenos del término municipal de Argelaguer, en la comarca de Garrotxa de la provincia de Gerona.

La edificación aparece documentada desde el siglo X.

Descripción

El castillo se encuentra sobre una pequeña llanura en forma de espolón, protegida casi por todos sus lados por unos altos desniveles naturales.

Estaba formado por una torre y un recinto amurallado, del que se actualmente se conservan escasos restos.

La torre es de planta cuadrada y ha perdido la parte del lado oeste. Sólo conserva la fachada este, donde se encontraba la puerta, situada a unos 6 metra de altura.

También se conserva un lienzo de muralla de unos 15 metros de longitud.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, solo quedan algunos restos invadidos por la vegetación.