Muralla urbana de Castellfollit

Municipio: Castellfollit de la Roca
Localidad: Castellfollit de la Roca

Situación

La Muralla urbana de Castellfollit se encuentra en la localidad de Castellfollit de la Roca, en la comarca de Garrotxa de la provincia de Gerona.

Historia

Alrededor del castillo y de la iglesia se fue configurando el primitivo poblamiento, que fue más tarde amurallado.

Descripción

Las sucesivas guerras que destruyeron el pueblo provocaron que hayan llegado a nuestros días muy pocas partes de las edificaciones originales.

En la Plaza del Risco de erigía la fortaleza. En Can Castillo, la casa situada a la izquierda del mirador, todavía se pueden ver alguna de las aspilleras en sus muros apoyados en el risco.

También en lo alto del Camino de la Rossolada, sobre los muros posteriores de las casas de números impares de la calle de la Fuente, podemos observar varias aspilleras y una de las torres de la muralla.

Aunque las edificaciones han sufrido muchas transformaciones, bajo las estructuras más recientes hay vestigios de la muralla así como de estructuras anteriores.

En 2008 se encontró una torre cercana a Castellfollit de la Roca, pero dentro del municipio de San Juan de las Fuentes. Es una torre de planta circular, de unos 7 metros de diámetro interior, situada en la cima de una colina fortificado. En un trabajo de limpieza de la cisterna que hay en el interior de la torre, se perforó la pared con una máquina excavadora. Gracias a la publicación Ciudades de Gerona. Atlas XVIII - XX, se ha comprobado que esta torre aparece en la planimetría militar hecha por el Ministerio de defensa francés en 1694 y en otro plano de 1851 conservado en el Archivo Histórico Militar de Madrid; según esta documentación este recinto formaría parte del conjunto defensivo de Castellfollit de la Roca y corresponde con la Torre Hermosa o Torre Gran.

Se encuentra en estado de ruina progresiva. prácticamente desaparecida.

Más información sobre Muralla urbana de Castellfollit en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castellfollit de la Roca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castellfollit de la Roca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).