Torre de la Malmuerta

Municipio: Córdoba
Localidad: Córdoba

Situación

La Torre de la Malmuerta se encuentra al lado de los Jardines de Colón, en la Avenida de las Ollerías de la localidad de Córdoba, capital de provincia del mismo nombre.

Historia

Fue construida entre 1406 y 1408 por orden de Don Enrique III de Castilla. El origen de su nombre se desconoce, aunque la leyenda lo fundamenta en que una mujer murió presa entre sus muros: un caballero mató a su mujer creyéndola culpable de adulterio; al darse cuenta de su error construyó la torre en recuerdo de su esposa que, por sucumbir sin culpa, había sido mal muerta.

Descripción

Se trata de una torre defensiva albarrana ochavada, unida al recinto amurallado de la Axerquía por medio de un puente con amplio arco de medio punto. La línea de construcción es de tradición árabe.

Más información sobre Torre de la Malmuerta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Córdoba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Córdoba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Antonio Pérez Redondo, Martín Estévez Alonso y Ramón Sobrino Torrens