Castillo de Castellbell

Castillo de Castellbell / Castillo Belit

Municipio: Castellbell i el Vilar
Localidad: Borràs (El)

Resumen

El castillo de Castellbell aparece documentado en el año 979 con el nombre de castillo Belit. Lo que hoy se ve constituye la obra situada a poniente del patio central ya que el resto fue destruido en el año 1719 por el entonces su propietario Josep d'Amat i de Junyent con el fin de que no fuera ocupado por los miquelets de Francia, catalanes independistas que continuaban su guerra contra Felipe V.

Situación

El Castillo de Castellbell se encuentra en la localidad de El Borrás, perteneciente al término municipal de Castellbell i el Vilar, en la comarca de Bages de la provincia de Barcelona.

Historia

El castillo de Castellbell aparece documentado en el año 979 con el nombre de castillo Belit. Este castillo figuraba en la dote matrimonial de la condesa Ermessenda, esposa de Ramón Borrell. Fue propiedad de los Montcada durante el siglo XIII y un siglo después, a finales del siglo XIV, pasaría a manos de Jaume Desfar, señor de Castellbell, Vacarisas y Rellinars. Durante el siglo XVIII fue restaurado.

Lo que hoy se ve constituye la obra situada a poniente del patio central ya que el resto fue destruido en el año 1719 por el entonces su propietario Josep d'Amat i de Junyent con el fin de que no fuera ocupado por los 'miquelets' de Francia, catalanes independentistas que continuaban su guerra contra Felipe V.

Se trata de un edificio de forma rectangular con dos cuerpos más altos en los extremos.

Se encuentra en aceptable estado de conservación.

Es de propiedad privada y se usa como vivienda.

Es prácticamente imposible acercarse a él.

Más información sobre Castillo de Castellbell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Borràs (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castellbell i el Vilar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Iván Mónico Fernández y Luis Puey Vílchez