Castillo de Sant Vicenç de Castellet

Castillo de Sant Vicenç de Castellet / Castillo de Castellet

Municipio: Sant Vicenç de Castellet
Localidad: Sant Vicenç de Castellet

Resumen

Se encuentra situado sobre un cerro próximo a la localidad, y apenas quedan la torre y algunos otros restos dispersos. Documentado desde el siglo X, el nombre con el que siempre se le ha conocido indica la poca importancia material de esa fortaleza.

Situación

El Castillo de Sant Vicenç de Castellet se alza sobre un cerro próximo a la localidad del mismo nombre, provincia de Barcelona, a 8 kilómetros de Manresa, la capital de la comarca del Bages.

Historia

Documentado desde el siglo X, el nombre con el que siempre se le ha conocido indica la poca importancia material de esa fortaleza. Fue patrimonio del obispado de Urgell hasta que el obispo Arnau de Preixens se la entregó al rey Alfonso I el Trobador en el año 1179. Desde 1279 fue dominio de los Castellet, señores de las tierras quienes se irían emparentando con los Rocafort, Cardona, Amat y Boixadors. Marià d'Alegre i d'Aparici consta como el primer y último barón de Castellet, quien al morir sin sucesión en el año 1831 legó sus bienes al Hospital de la santa Creu de Barcelona.

Descripción

Del castillo apenas quedan restos de sus muros perimetrales y una torre. la torre es de planta cuadrada, de unos 10 metros de altura y se organiza en tres niveles. Su muros son de casi un metro de grosor, y la puerta de acceso, en forma de arco de medio punto adovelado, se sitúa en altura.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina consolidada. Apenas queda la torre y algunos otros restos dispersos.

Alrededores

Más información sobre Castillo de Sant Vicenç de Castellet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Vicenç de Castellet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Vicenç de Castellet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Gerard de Tena Aznar y Luis Puey Vílchez