Torre de Santa Caterina

Torre de Santa Caterina / Fortín de Santa Caterina

Municipio: Manresa
Localidad: Manresa

Situación

La Torre o fortín de Santa Caterina se alza sobre una colina en la parte alta de la localidad de Manresa, en la comarca del Bages de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a ella desde de la cercana Monistrol de Montserrat por la carretera C-55 en dirección a Manresa. Poco antes de llegar a Manresa hay que tomar un desvío señalizado a la izquierda que indica "Estación de Manresa". Circulando por esta carretera durante unos 3 kilómetros aproximadamente, poco después de dejar a la derecha un puente, hay que girar a la izquierda en el punto donde se encuentra un cartel bien visible que indica "Torre de Santa Caterina". A partir de aquí la fortificación se encuentra aproximadamente a un kilómetro.

Historia

Se trata de una torre (aunque también podría ser un fortín) construido en el siglo XIX durante la primera guerra carlista (1833-40), posiblemente en el año 1836.

Fue levantada sobre un cerro en el margen derecho del Cardener, un lugar idóneo para el control de la población de Manresa y el valle del río.

Descripción

La torre es de planta circular y disponía de tres pisos, aunque hoy solo queda la parte inferior. Se pueden ver aspilleras en los muros.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Torre de Santa Caterina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Manresa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Manresa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-05-30

Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina Torre de Santa Caterina