Castillo de Esparreguera

Municipio: Esparreguera
Localidad: Esparreguera

Situación

Las ruinas del Castillo de Esparreguera se encuentran sobre un cerro situado en el margen derecho del río Llobregat, junto a la Colonia Sedó, a las afueras de la localidad de Esparreguera, en la comarca del Baix Llobregat de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a él saliendo de Esparreguera por la carretera C-1414 en dirección a la vecina localidad de Olesa de Montserrart. Después hay que tomar un desvío a la izquiereda (señalizado) que se dirige hacia la Colonia Sedó. Las ruinas del castillo pueden verse sobre un cerro al llegar al polígono Can Sedó.

Historia

Se desconoce la fecha de su construcción, aunque la primera referencia documental se remonta al siglo X, cuando el castillo era de propiedad condal y el río Llobregat formaba frontera entre el Condado de Barcelona y Al-Andalus. El castillo formó parte del conjunto de fortificaciones cristianas que controlaban y defendían la frontera del Llobregat contra los musulmanes andalusíes hasta el siglo XI. Otras fortificaciones cercanas que formaban parte de ese conconjunto defensivo eran los castillos de Voltrera (Abrera), Espases y Sacama (Olesa de Montserrat) entre otros.

A finales del siglo X el Conde de Barcelona Borrell lo vende a los Gurb. En el siglo XII los Cardona aparecen como los nuevos dueños del castillo. A partir del siglo XIV el castillo fue adquirido por el prior de Montserrat, Jaume de Vivers, permaneciendo bajo el dominio de la abadía de Montserrat hasta la desamortización del siglo XIX.

Descripción

Hoy día solo se conserva del castillo un muro de la muralla medio cubierto por la vegetación, con aparejo de sillería. Al parecer, la construcción en el siglo XX de un depósito de agua para la Colonia Sedó, contribuyó a la desaparición de la mayoría de los restos conservados hasta ese momento.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Castillo de Esparreguera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Esparreguera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Esparreguera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera Castillo de Esparreguera