Torre de Sant Feliu

Torre de Sant Feliu

Torre de Sant Feliu / Torre de los Moros

Municipio: Foradada
Localidad: Montsonís

Situación

Los restos de la Torre de Sant Feliu, también conocida como Torre de los Moros, se encuentran en el extremo este de un montículo sobre uno de los ábsides de la iglesia de Sant Feliu, a un kilómetro al sureste de la localidad de Montsonís, perteneciente al término municipal de Foradada, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Se puede llegar a la torre saliendo de Artesa de Segre en dirección a Montsonís por la carretera LV-9138, teniendo como referencia o punto de partida la estación de bomberos de la localidad de Artesa. A unos 2 kilómetros en la bifurcación señalizada (a la izquierda lleva a Montsonís y a la derecha al monasterio de Salgar), seguir por la izquierda. A un kilómetro sale a la izquierda una pista sin señalización, junto a una casa que dispone de dos columnas (como referencia) y en la que hay un cartel que indica "Masia 3" que en 300 ó 400 metros lleva hasta la torre. La torre se encuentra sobre una pequeña elevación junto a la pista. Apenas se tardan 5 minutos en alcanzarla.

Historia

Se trata de una torre construida quizá en el bajo medievo sobre los restos de uno de los ábsides de la iglesia inacabada de Sant Feliu.

Descripción

Existe una teoría bastante consistente según la cual en este lugar se empezó a construir una iglesia, que parece ser no se llegó a concluir. Esta seria de una nave, de la que no hay restos, y tenia la particularidad de disponer dos ábsides, siendo bastante poco común en edificaciones de este tipo en Cataluña. De la iglesia se conserva una cabecera formada por dos ábsides, que se abrirían a la nave desaparecida mediante sendos arcos absidales.

En cuanto a la torre, se levantó sobre el ábside sur, y era más bien cuadrada. Se conserva la parte inferior. El muro oeste se apoya en un gran arco de medio punto que habilita el acceso al ábside. La parte inferior de la torre está cubierta por una bóveda de cañón. En las ruinas de la torre aún se aprecia alguna aspillera.

El aparejo de los restos de la iglesia (ábsides) es diferente al de la torre. Los ábsides fueron elaborados con hiladas regulares de sillarejo de tamaño medio, en cambio, la torre presenta una mezcla de sillares de gran tamaño, sobretodo en las esquinas, con sillarejos de distinto tamaño bastante irregulares.

Por el aparejo, la iglesia puede datarse en el siglo XI, y la torre debe ser bajomedieval, construida no antes del siglo XIII.

En las inmediaciones de la torre e iglesia se aprecian restos de construcciones lo que indica que pudo haber un pequeño núcleo de población en el lugar.

Tanto la iglesia como la fortificación se encuentra en ruinas.

Más información sobre Torre de Sant Feliu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montsonís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Foradada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu Torre de Sant Feliu