Casa torre de los Hurtado de Mendoza

Municipio: Zigoitia
Localidad: Manurga

Situación

La casa torre de los Hurtado de Mendoza se encuentra en la localidad de Manurga, perteneciente al término municipal de Zigoitia, provincia de Álava.

Historia

Se trata de una casa-fuerte tardía, que se podría fecharse entre finales del siglo XV y comienzos del XVI. En ella nacieron personajes famosos del Siglo de Oro Español, como Juan Hurtado de Mendoza, secretario del Despacho Universal en tiempos de Felipe IV, y Diego Hurtado de Mendoza, antecesor de aquel y teniente-general del duque de Saboya.

Descripción

De esta torre, habitada actualmente, aún se conserva, en su parte más oeste, la fachada originaria del siglo XV. El resto del edificio fue reformado en el siglo XVII. Cuando perdió su carácter defensivo, sus propietarios sustituyeron la parte superior de la por otra de ladrillo y una altura inferior.

El acceso se encuentra ligeramente descentrado, es un arco de medio punto con buen trabajo en su dovelaje, y se encuentra flanqueado por saeteras estratégicamente dispuestas en tiros cruzados.

La ventana que se abre en la planta baja, próxima a la entrada, corresponde a la reforma del siglo XVII, mientras que las dos situadas a la altura del piso recercadas en sillería llevan las clásicas troneras cegadas de defensa.

Alrededores

Más información sobre Casa torre de los Hurtado de Mendoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Manurga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zigoitia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-03-28

Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza Casa torre de los Hurtado de Mendoza