Torre de Elexalde

Torre de Elexalde

Torre de Elexalde / El Castillo

Municipio: Zigoitia
Localidad: Manurga

Situación

Los restos de la torre de Elexalde se encuentran junto a la iglesia de la localidad de Manurga, perteneciente al término municipal de Zigoitia, provincia de Álava.

Historia

Perteneció a Domingo Ortiz de Zárate, familiar del Santo Oficio de la Inquisición y vecino de Manurga. En 1740 era propiedad del doctor Bernardo Ortiz de Zárate, arcediano de la catedral de Cádiz, ciudad en la que, como puerto importante en las rutas hacia las Indias, vivieron desde finales del siglo XVII y a lo largo del XVIII, distinguidos hombres de iglesia, marinos, armadores y comerciantes nacidos en Manurga.

Estuvo habitada hasta finales del siglo XIX, aunque en los últimos años fue adaptada a funciones agrícola-ganaderas.

Descripción

Su planta tenía forma de hexágono irregular. Sus muros alcanzaban más de metro y medio de grosor y en ellos se abrían saeteras y ventanas gemelas, visibles aún en las ruinas.

Actualmente aún puede verse algún muro con saeteras.

Más información sobre Torre de Elexalde en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Manurga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zigoitia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-06-22

Torre de Elexalde Torre de Elexalde Torre de Elexalde Torre de Elexalde Torre de Elexalde Torre de Elexalde Torre de Elexalde Torre de Elexalde