Castillo de Zaitegi

Castillo de Zaitegi

Castillo de Zaitegi

Municipio: Zigoitia
Localidad: Letona

Situación

El Castillo de Zaitegui se encuentra situado en un alto al noroeste del pueblo de Letona, municipio de Zigoitia, provincia de Álava. Se llega a él por la calle de San Bitor en el citado pueblo.

Historia

Situado, en el momento de su construcción, en tierras Navarras, vigilando el Paso de Murguia, el castillo-tenencia de Zaitegi se construyó para defender la frontera tras la nueva delimitación entre los reinos de Castilla y Navarra establecida en 1176.

Los tenentes de los que hay constancia desde su construcción son Furtado de Zaitegi en 1189, Furtado de Alava en 1192, Eneko Lòpez de Mendoza en 1194 y Pedro Furtado de Mendoza en 1198.

En la primavera de 1199 las tropas de Alfonso VIII vulneran los tratados de 1176 e invaden la llanada alavesa asediando Vitoria/Gasteiz durante 8 meses. Zaitegi fue conquistado por las tropas castellanas que lo mantendrán hasta su definitivo abandono en el siglo XV.

En el siglo XVI se construyó la ermita de San Bitor sobre los restos de la fortaleza, que es el edificio en ruinas que se ve en la actualidad.

Descripción

El castillo se componía de un torreón pentagonal en la parte este y un recinto ovalado con pequeñas torres circulares. Dentro de la torre se encontraba el aljibe, que se llenaba del agua de los tejados mediante una cañería subterránea.

Los arqueólogos afirman que las características constructivas de la fortaleza son semejantes a las halladas en las murallas de Vitoria-Gasteiz, por lo que deducen que los maestros de obra pudieron ser los mismos en ambos bastiones, ya que fue construido unos 7 años después de la fundación de la capital Alavesa por Sancho el Sabio.

Más información sobre Castillo de Zaitegi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Letona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zigoitia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-04-04

Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi Castillo de Zaitegi