Fortines de Ketura

Fortines de Ketura

Fortines de Ketura / Posición Mateos

Municipio: Zigoitia
Localidad: Etxaguen (Zigoitia)
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

Los Fortines de Ketura se encuentran en la localidad de Etxaguen, perteneciente al término municipal de Zigoitia, provincia de Álava.

Historia

Entre el pueblo de Ollerías y el de Ubidea, en el paraje denominado Ketura, se encuentran estas posiciones correspondientes a dos nidos de ametralladora del bando republicano de la Guerra Civil Española en Vitoria.

La posición recibía también el nombre de “Mateos” por la presencia del batallón socialista Fulgencio Mateos.

Los restos fueron estudiadas por un equipo arqueológico de la Universidad del País Vasco en el 2017.

Descripción

Los dos fortines (Búnker I de Ketura y Búnker II de Ketura) son de forma cuadrangular, de hormigón, muy próximo uno del otro.

Los vestigios encontrados no son muchos ya que la zona se convirtió en campos de labranza, pero lo interesante de ellos es que en sus paredes, tanto interiores como exteriores, se conservan más de 30 inscripciones hechas en el cemento. Se pueden leer nombre como José Luis Garay, Nicolás Cela, Pablo Mendieta, Fidel Fernández, o el capitán Álvarez, todos ellos combatientes del “BATALLON MADRID” (o UGT-5), también se puede leer el nombre de "KATALINA" aunque no se ha podido determinar de quien se trataba… La hoz y el martillo también se hace bien visible entre todas las inscripciones.

Más información sobre Fortines de Ketura en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Etxaguen (Zigoitia) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zigoitia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-08-16

Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura Fortines de Ketura