Torre Forta

Torre Forta

Torre Forta / La Torreforta

Municipio: Tarragona
Localidad: Tarragona

Situación

La Torre Forta se encuentra en la Calle Francolí nº 65 en el barrio de Torreforta, a unos 2 kilómetros del centro de la ciudad de Tarragona, en la comarca del Tarragonès de la provincia de Taragona.

Historia

Construida en el siglo XVII, se trata de una de las numerosas torres levantadas entre los siglos XVI-XVII en las proximidades de la costa para prevenir ataques de piratas sarracenos, frecuentes en los mencionados siglos.

Fue construida muy cerca de la ciudad de Tarragona para protección de los campesinos que vivían extramuros de la ciudad, y de la misma Tarragona. En caso de peligro la torre alertaba a la ciudad mediante señales.

La torre fue tomada por los franceses durante la Guerra de la Independencia (1808-1814), fue utilizada durante las Guerras Carlistas del XIX, y sirvió de refugio a diversas familias en la Guerra Civil (1936-39). Posteriormente sería transformada.

A mediados del siglo XX se crea el barrio de Torreforta en la ciudad de Tarragona, teniendo como centro y símbolo la antigua torre de defensa, a la cual debe su nombre.

Actualmente alberga un centro de servicios sociales público.

La construcción presenta planta rectangular y alcanza los 12 metros de altura.

Fue realizada en mampostería con refuerzo de sillares en aristas y presenta aspilleras en sus muros.

Se encuentra en buen estado, restaurada y transformada.

Más información sobre Torre Forta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).