Muralla Medieval de Tarragona

Muralla Medieval de Tarragona / Muro Nuevo / Muralleta

Municipio: Tarragona
Localidad: Tarragona

Resumen

En 1368 se comenzó a construir la Muralleta o Muro Nuevo, y para defender los flancos y los accesos se levantaron varias torres, tres de ellas de planta octogonal. La torre de las Monjas o de Miramar, también de planta octogonal, se construyó a finales del siglo XIV y se restauró durante la segunda mitad del siglo XV.

Situación

La Muralla medieval de Tarragona se encuentra en la localidad y capital provincial del mismo nombre.

Historia

En 1368 se comenzó a construir la Muralleta o Muro Nuevo, delante de la fachada del circo romano, para proteger el área del Corral. Para defender los flancos y los accesos se levantaron varias torres, tres de ellas de planta octogonal. La primera torre estaba situada en el extremo occidental, se la conoció con el nombre de Torre Grossa o de Miralcamp y fue destruida por un relámpago en 1700. A continuación se encontraba la torre-puerta de Framenors, la única de planta rectangular.

La Torre de las Monjas o de Miramar, también de planta octogonal, se construyó a finales del siglo XIV y fue restaurada durante la segunda mitad del siglo XV.

Entre los siglos XVI y XVII las murallas fueron reforzadas (Muralla Abaluartada de Tarragona).

Descripción

Para defender los flancos y los accesos se levantaron varias torres, tres de ellas de planta octogonal. La primera se encontraba situada en el extremo occidental y era conocida con el nombre de Torre Grossa o de Miralcamp; a continuación se encontraba la torre-puerta de Framenors, la única de planta rectangular. El resto eran las torres del Bordell, denominadas así por la proximidad de las casas de prostitución de la ciudad, y la Torre de las Monjas o de Miramar, también de planta octogonal, que cerraba la muralla por el lado oriental.Entre los siglos XVI y XVII las murallas fueron reforzadas (Muralla Abaluartada de Tarragona).

Más información sobre Muralla Medieval de Tarragona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tarragona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tarragona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Oriol Miró Serra y Ramón Sobrino Torrens