Castillo de Amposta

Castillo de Amposta

Castillo de Amposta

Municipio: Amposta
Localidad: Amposta

El Castillo de Amposta se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Tarragona.

Historia

En un documento de 1097 Ramón Berenguer III ordena construir el castillo para la defensa de la ciudad y del delta del Ebro contra los ataques de los bárbaros. Además del castillo se construyeron un conjunto de torres de defensa, de las que solo se conservan la torre de Sant Joan, la torre de Poquessales, la torre de Forxeron, la torre de l'Oriola, la torre de la Carrova y las torres del Moro.

Ramón Berenguer IV conquistó la circunscripción de Tortosa en 1148, y en 1150 donó el castillo de Amposta a la orden militar del Hospital de San Juan de Jerusalén, convirtiéndose en sede central de la Castellanía de Amposta.

En 1280 el castillo pasó a manos del rey Pedro III por medio de una permuta, y desde entonces fue objeto de disputas entre el poder local, la Corona y la ciudad de Tortosa, por su importancia en la defensa marítimo-fluvial del territorio y como punto de control del tráfico comercial por el Ebro.

Por esa época, el castillo fue remodelado. En el interior se levantaron una serie de edificaciones adosadas a la muralla que cerraban un patio de armas. En la muralla exterior se construyeron nuevas torres y se reforzaron los paramentos de la muralla del río.

El castillo fue asediado y destruido entre 1465 y 1466, en la guerra civil catalana, por las tropas de Juan II.

En el siglo XVIII el castillo carecía de función militar y fue destinado a usos industriales, instalándose una fábrica de jabón.

Sólo quedan unos pocos restos consolidados.

Más información sobre Castillo de Amposta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Amposta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Amposta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta Castillo de Amposta